Тамара Шамильевна Крюкова » МБУК "ЦБС Ужурского района"
Версия для слабовидящих Мобильная версия Продлить книгу онлайн Wi-Fi
Навигация
КНИЖНЫЕ НОВИНКИ
Голосование
Пользуетесь ли вы электронной книгой для чтения?

Полезные ссылки

Тамара Шамильевна Крюкова

Тамара Шамильевна Крюкова   

Имя: Тамара Шамильевна Крюкова

Дата рождения: 14 октября 1953г.

Место рождения: Владикавказ

 

«Мне хочется донести до детей простую истину: нужно верить в чудеса, стремиться к желаемому – и тогда мечты сбудутся».

«Пока ребёнок с книгой, его душа «думает»

Крюкова Т.М.

 

 

   Тамара Шамильевна Крюкова – член Союза писателей 1997 года. Автор 53 книг для детей и юношества, которые вышли в 16 российских издательствах. Среди них книги для малышей, повести-сказки для детей младшего школьного возраста, сборники стихов, фантастика и приключения для подростков, молодёжные романы.

 

ДЕТСТВО

   Родилась будущая писательница в Северной Осетии, в городе Владикавказ 14 октября 1953 года, в интеллигентной семье. Отец девочки, татарин по национальности, преподавал музыку, мама, терская казачка, занималась домом, любила рукодельничать. С ними жили еще и бабушка с дедушкой, которые внесли свой вклад в развитие малышки. Благодаря дедушке Тома начала читать в трехлетнем возрасте, отец научил ее играть в шахматы, мама передала любовь к рукоделию. В детские годы Крюкова училась в музыкальной школе, занималась в балетном классе и в кружке лепки. Однако самым большим ее увлечением стали книги.

   Несмотря на явный гуманитарный уклон, девочку отдали в класс с математическим уклоном. Она успевала хорошо учиться и много читать.

   После получения аттестата зрелости, Тамара поступила в Северо-Осетинский государственный университет на факультет иностранных языков. Получив диплом, Крюкова получила направление, и уехала работать в Египет в качестве переводчика.

   Потом в ее биографии была поездка в Южный Йемен, куда писательница отправилась вместе с семьей – сыном и мужем. Однако в стране вскоре разгорелась гражданская война, и пришел приказ об эвакуации всех детишек. К тому времени ее сыну исполнилось пять лет, и родители постарались вывезти его к бабушке в Москву. Сами продолжали работать. Она очень скучала по сыну, старалась чаще писать письма, а чтобы мальчик лучше переносил разлуку, придумала развлекать его сказкой. Каждый раз, когда Тамара отправляла ему письмо, вкладывала внутрь листки с новой главой своего произведения. Позже эти главы писательница включит в свою дебютную публикацию – книгу под названием «Тайна людей с двойными лицами». Она вышла в Осетии в 1989 году.

 

ТВОРЧЕСТВО

   Творческая биография Тамары началась в 1996 году, когда ее сочинения начали регулярно выходить из печати. Буквально через год литератора приняли в Союз писателей России. Ее основная аудитория – маленькие дети, которые не могли оторваться от ее произведений, скрывающихся под такими заманчивыми названиями –«Алле-оп! Или Тайна черного ящика», «Агата не Кристи», «Кот на счастье», «Сказки дремучего леса», «Блестящая Калоша с правой ноги».

   В 2001-м выходит одно из самых известных произведений прозаика – «Костя+Ника». Сюжет книги об отношениях подростков, их первой любви. Главные герои – деревенский парнишка Костя и девочка Ника, инвалид-колясочник.

Эту книгу экранизировали в 2006-м. Режиссером картины стал Дмитрий Федоров. Лента отмечена многочисленными наградами, среди которых Гран-при на X-м Всероссийском фестивале «Орленок», XIV-м Международном фестивале «Артек», VI-м Международном фестивале искусств «Кинотаврик».

   Не забыли наградить и саму писательницу. В 2005-м она получила первую премию международного общественного фонда «Русская культура». Так отметили ее вклад в возрождение литературы для российских подростков.

    Через год Крюкова стала обладательницей первой премии от Издательского совета Русской православной церкви. Она победила в категории лучшая книга о подростках. В 2007 году Тамару снова наградили первой премией. На этот раз 4-го Всероссийского конкурса произведений для детской и юношеской аудитории «Алые паруса». В следующем, 2008 году Крюкову наградили Премией Правительства РФ в области образования. Писательница разработала комплект учебников «Русский язык», которому присвоили федеральный статус.

   К середине 2000-х годов Крюкова стала автором еще одного яркого произведения – сказки под названием «Хрустальный ключ». Ее ключевые персонажи – Петя и Маша, оказываются в сказочных дебрях, где их ждут невероятные приключения. Автор так закрутила сюжет, что дети читали эту книжку на одном дыхании, не отрываясь до самой последней страницы.

   Писательница призналась, что лучшей наградой для нее станет то, если дети, не привыкшие отдыхать с книгой в руках, прочтут это произведение запоем.

   В библиографии Тамары Крюковой есть книги для дошкольного возраста – «Смелый кораблик», «Дом вверх дном», «Паровозик Пых», для младших школьников – «Потапов, к доске», «Кот на счастье», «Повторение пройденного», «Чародейка с задней парты», для юношества – «Триптих в черно-белых тонах», и для взрослой аудитории – «На златом крыльце сидели»

   Но все же, основным своим читателем Крюкова считает детей. Тамара очень хочет, чтобы каждый ребенок имел шанс стать личностью, а не человеком с оборванными крыльями, она уверена, что дети – очень светлые личности, и нужно не дать им растерять этот свет.

   Книги Тамары Крюковой перевели на одиннадцать языков, они стали доступными читателям Чехии, Польши, Кыргызстана, Венгрии, Азербайджана и других европейских стран.

 

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

   Свою личную жизнь писательница устроила после возвращения из Египта. Тамара говорит, что именно супруг стал для нее поддержкой и опорой, когда отчаяние выбивало из привычной жизненной колеи, когда слава и известность еще не настигли писательницу.

   Известно, что у Крюковой дружная и большая семья, которая стала самым строгим и объективным критиком. Рядом с семьей она все время движется вверх, к вершине, достигать которую не очень хочет, ведь после вершины неизбежен спуск.

 

ТАМАРА КРЮКОВА СЕЙЧАС

   Тамара большой приверженец печатной книги, она старается чаще встречаться со своими поклонниками, дарить им книги со своими дарственными надписями. Однако в век цифровых технологий, социальных сетей и гаджетов, нужно идти в ногу с прогрессом. Поэтому Крюкова все чаще общается со своими читателями с помощью своего персонального сайта.

   Во «ВКонтакте» действует группа под названием «Тамара Крюкова. Фантазия и реальность». Писательница рассказывает свежие новости о себе, и своих новых проектах, устраивает конкурсы, делится литературными советами, публикует фотографии обложек своих новых книг, представляет читателям новинки текущего года.

 

Еще много интересного вы можете найти на сайтах:

Книги и интервью с писательницей https://prodetlit.ru/index.php/Крюкова_Тамара_Шамильевна

Группа под названием «Тамара Крюкова. Фантазия и реальность» https://vk.com/tamara_kryukova

Используемые источники:

Биограф [Электронный ресурс] /– Режим доступа https://biographe.ru/znamenitosti/tamara-kryukova/

ПроДетЛит [Электронный ресурс] /– Режим доступа https://prodetlit.ru/index.php/Крюкова_Тамара_Шамильевна

  • Просмотров: 83
  • Комментарий: 0
Вернуться
Уважаемый посетитель, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем вам пройти регистрацию или войти на сайт под своим логином.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.
Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
Конкурсы