Евгений Львович Шварц » МБУК "ЦБС Ужурского района"
Версия для слабовидящих Мобильная версия Продлить книгу онлайн Wi-Fi
Навигация
КНИЖНЫЕ НОВИНКИ
Голосование
Пользуетесь ли вы электронной книгой для чтения?

Полезные ссылки

Евгений Львович Шварц

Евгений Львович Шварц   Имя: Евгений Львович Шварц.

 

Дата рождения: 9 октября 1896 - 15 января 1958 г.

 

Место рождения: город Казань.

 

Евгений Львович Шварц – выдающийся русский советский писатель, драматург, сценарист, журналист.

 

Ранние годы:

 

   Евгений Шварц родился в 1896 году в Казани. Его отец, Лев Шварц, происходил из еврейской мещанской семьи, учился на медика, а потом стал земским врачом. Его специализация — хирургия. Мать знаменитого писателя, Мария Шелкова, перед замужеством была слушательницей акушерских курсов, а после их окончания стала акушеркой. Родители Евгения Шварца любили свои профессии, не гнались за деньгами и зачастую принимали пациентов бесплатно. Несколько слов надо сказать и о дедушках писателя. Дед Шварца по материнской линии, Федор Ларин, был цирюльником и жил в Рязани. Дед со стороны отца, Берка Шварц, имел в Екатеринодаре свой мебельный магазин. В Казани семья прожила недолго. Сначала отец получил назначение в подмосковный Дмитров, а потом, проведя полгода под арестом по подозрению в революционной агитации, переехал с женой и сыном в Майкоп под надзор полиции. Здесь, собственно, и прошли детские годы писателя. С детства Женя не любил сказок с плохим концом. Его мама даже активно пользовалась этим: когда ей надо было заставить сына есть котлеты, она рассказывала сказку, герои которой оказывались в опасном положении, и обещала, что, если он не доест, все они утонут. Евгений Шварц, по собственным воспоминаниям, очень хотел стать либо юристом, либо писателем. Но сначала связал свою жизнь с юриспруденцией, поступив в 1914 году на юридический факультет Московского народного университета. А потом началась война, юного Шварца призвали в армию, а в октябре 1917 года он стал прапорщиком. Во время Гражданской войны он воевал в Добровольческой армии, где был тяжело контужен, после чего несколько месяцев провел в госпитале.

 

Личная жизнь

 

   В 24 года Шварц женился на актрисе ростовского театра Гаянэ Халайджиевой. В этом браке у писателя родилась дочь, которая впоследствии вышла замуж за известного энтомолога Олега Крыжановского. Второй его женой стала Екатерина Зильбер. Их отношения были трогательными и романтическими. Шварц писал в одном из писем своей супруге, что был уверен — в его жизни не произойдет больше ничего интересного. «И вот я встретился с тобой и это очень хорошо», — резюмировал Евгений Львович.

 

Литературная карьера.

 

   После Гражданской войны Шварц поступил в Ростовский университет. В то же время, он познакомился со своим будущим соавтором Николаем Олейниковым и начал работать в театральной студии. Поначалу он даже выходил на сцену в нескольких спектаклях, но потом понял, что его призвание — быть писателем. Но воплотить свою мечту удалось не сразу. Поначалу Шварц оставался в театре в качестве актера и режиссера, а оказавшись в Петрограде, стал секретарем у Корнея Чуковского. Именно в Петрограде Шварц начал писать фельетоны и рассказы, а также стал автором детских журналов «Чиж» и «Еж».

 

Военные годы.

 

   Во время Великой Отечественной войны Шварц много и напряженно работал. Сначала Евгений Львович оставался в блокадном Ленинграде и категорически отказывался эвакуироваться. Потом его все-таки уговорили, и он оказался в Кирове, где трудился завлитом местного драматического театра. Затем его отправили в Душанбе, где Шварц и пробыл до окончания войны. Как вспоминал сам писатель, главным произведением тех лет он считает пьесу «Дракон». В ней он высмеивал гитлеровскую Германию, а в 1988 году режиссер Марк Захаров снял по пьесе фильм «Убить дракона».

 

Литературное кредо

 

   С детства Евгений Шварц болезненно переживал трагические страницы литературы и старался пропускать в книгах «опасные места». В своих произведениях он старательно избегал безысходности, даже в драме «Одна ночь» (1942) о блокадном Ленинграде он даёт зрителям надежду. В «Обыкновенном чуде» устами Эмилии озвучена позиция автора: «Стыдно убивать героев для того, чтобы растрогать холодных и расшевелить равнодушных. Терпеть я этого не могу». Пафос творчества Шварца — современность, которая звучит в образной иносказательной форме, в ассоциативном строе пьес, в тематике. Шварц — создатель оригинальной массовой драматургии, организованной по принципу лирической поэзии.

 

Последний период.

 

   После войны он снова начал вести дневники, в которых наряду с заметками для пьес и событиями дня начинают появляться воспоминания. Из этих записей составилась «Телефонная книга»: почти 200 портретов современников, созданных на основе воспоминаний. По сценариям Шварца снят фильм «Золушка», с Яниной Жеймо, Фаиной Раневской, Эрастом Гариным, фильм режиссёра Григория Козинцева «Дон Кихот» и др. В последний период жизни Шварц написал ещё несколько пьес, среди них «Обыкновенное чудо». Премьера этой пьесы состоялась в январе 1956 года в Театре-студии киноактера, в апреле — в Ленинградском театре комедии. В марте 1956 года Главное управление по делам искусств Министерства культуры РСФСР утвердило Е. Л. Шварца членом худсовета Ленинградского театра комедии. После нескольких инфарктов, когда врачи прописали ему постельный режим, писатель впал в апатию и перестал работать в ожидании смерти, которую называл «самым длинным днём». Мрачно шутил, что подписался на 30-томное собрание сочинений Диккенса и гадает, на каком томе «это случится». Е. Л. Шварц умер 15 января 1958 года в Ленинграде. Похоронен на Богословском кладбище.

 

Евгений Шварц – интересные факты

  • Шварц обожал пешие прогулки и проходил в день минимум пять километров. Именно во время таких прогулок ему в голову приходили сюжеты новых произведений.
  • Евгений Шварц более десяти лет купался практически в любую погоду — и осенью, и весной, и даже зимой. Он утверждал, что такие водные процедуры помогают сохранить здоровье и являются лучшей профилактикой от всех болезней.
  • Шварц всегда говорил, что во время Гражданской войны служил в продотряде Красной армии, но на самом деле он был в белой Добровольческой армии и даже участвовал в «Ледяном походе». Как его участник, был награжден медалью.
  • Тремор рук, мучивший писателя — последствия жесточайшей контузии, полученной Шварцем как раз во время «Ледяного похода».
  • Писатель был завсегдатаем букинистических магазинов
  • Шварц отличался фантастической работоспособностью и мог писать с утра до ночи. В молодости на создание пьесы у него могло уйти 2-3 недели.

10 произведений Евгения Шварца сказочного жанра

 

- «Обыкновенное чудо»

- «Сказка о потерянном времени»

- «Золушка»

- «Снежная королева»

- «Дракон»

- «Два брата»

- «Тень»

- «Голый король»

- «Сказка о храбром солдате»

- «Принцесса и свинопас»

- Когда-то Бунин написал о Чехове: «До самой смерти росла его душа». Такие же слова можно сказать и о Евгении Шварце, несгибаемом, ранимом и очень светлом человеке, который не любил, когда книга заканчивается плохо.

 

Используемые источники:

 

   Еврейский культурный центр на Никитской [электронный ресурс] / -

   Режим доступа: http://jcc.ru/article/evgenij-shvarc--biografiya-i-interesnye-fakty/

   ВикипедиЯ [электронный ресурс] / -

   Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Шварц,_Евгений_Львович#Семья_и_ранние_годы

 

Литературная игра по сказкам Евгения Львовича Шварца.

 

[[[ Произведения Евгения Львовича Шварца ]]]

  • Просмотров: 273
  • Комментарий: 0
Вернуться
Уважаемый посетитель, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем вам пройти регистрацию или войти на сайт под своим логином.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.
Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
Конкурсы